Passer au contenu

/ Info COVID-19

Je donne

Rechercher

Nettoyage et désinfection

Mise à jour : vendredi 27 août 2020

Ce qu'il faut savoir

  • En palier vert, la désinfection dans les salles de cours entre les séances n’est plus obligatoire. Un nettoyage est fait quotidiennement.
  • De même, en palier vert, la désinfection n’est plus obligatoire mais recommandé pour tout matériel partagé, en classe comme ailleurs. 
  • Le nettoyage des installations et des environnements de travail et d’études est une responsabilité partagée. 

Nettoyage et désinfection

Direction des immeubles

  • Comptoirs de cuisine
  • Robinetterie
  • Toilettes
  • Surfaces de lieux publics
  • Salles de cours

Facultés, départements et services

  • Approvisionnement en matériel sanitaire nécessaire au nettoyage et à la désinfection de ses équipements
  • Désignation des équipements partagés
  • Gestion des cas particuliers

Employés et étudiants

  • Postes de travail
  • Équipements partagés (imprimantes, machines, micro-ondes, réfrigérateurs, etc.)

Votre environnement de travail : principes à retenir

  • En complément des opérations de nettoyage effectuées par la Direction des immeubles, les membres du personnel ont la responsabilité de participer au maintien de l’état sanitaire des lieux. 
  • Nettoyer régulièrement votre poste de travail. Des produits de nettoyage et de désinfection sont mis à la disposition des membres du personnel par leur unité d’attache.

Équipements partagés : principes à retenir

  • Les unités doivent désigner les équipements partagés (imprimantes, machines, claviers d’ordinateur, outils, etc.)
  • Chaque membre du personnel d’une unité est responsable de nettoyer les équipements partagés.
  • Évitez le partage du matériel suivant : crayon, stylo, téléphone, casque d’écoute, vaisselle.

Procédure de nettoyage et de désinfection

  • Commencez le nettoyage dans les zones les plus propres et terminez par les zones plus exposées.
  • Nettoyez la surface avec de l'eau et du savon pour éliminer les salissures avant de désinfecter. Assurez-vous que le temps de contact avec la surface à désinfecter est respecté, selon ce qui est recommandé par le fabricant.
  • Matériel requis : essuie-tout ou linges de nettoyage ou lingettes désinfectantes, produits nettoyants et désinfectants, gants jetables.
  • Pour plus d’information sur les produits désinfectants approuvés par le gouvernement du Canada, voir la liste de désinfectants à utiliser contre la COVID-19.