Nettoyage et désinfection
Mise à jour : 16 mai 2022
Ce qu'il faut savoir
- La désinfection entre les séances dans les salles de cours n’est plus obligatoire. Un nettoyage est fait quotidiennement.
- La désinfection du matériel partagé, en classe comme ailleurs, n’est plus obligatoire, mais demeure recommandée.
- Le nettoyage des installations et des environnements de travail et d’études est une responsabilité partagée.
Nettoyage et désinfection
Direction des immeubles
- Comptoirs de cuisine
- Robinetterie
- Toilettes
- Surfaces de lieux publics
- Salles de cours
Facultés, départements et services
- Approvisionnement en matériel sanitaire nécessaire au nettoyage et à la désinfection de ses équipements
- Désignation des équipements partagés
- Gestion des cas particuliers
Membres de la communauté étudiante et du personnel
- Postes de travail
- Équipements partagés (imprimantes, machines, micro-ondes, réfrigérateurs, etc.)
Votre environnement de travail : principes à retenir
- En complément des opérations de nettoyage effectuées par la Direction des immeubles, les membres du personnel ont la responsabilité de participer au maintien de l’état sanitaire des lieux.
- Nettoyer régulièrement votre poste de travail. Des produits de nettoyage et de désinfection sont mis à la disposition des membres du personnel par leur unité d’attache.
Équipements partagés : principes à retenir
- Les unités doivent désigner les équipements partagés (imprimantes, machines, claviers d’ordinateur, outils, etc.)
- Chaque membre du personnel d’une unité est responsable de nettoyer les équipements partagés.
- Évitez le partage du matériel suivant : crayon, stylo, téléphone, casque d’écoute, vaisselle.
Procédure de nettoyage et de désinfection
- Commencez le nettoyage dans les zones les plus propres et terminez par les zones plus exposées.
- Nettoyez la surface avec de l'eau et du savon pour éliminer les salissures avant de désinfecter. Assurez-vous que le temps de contact avec la surface à désinfecter est respecté, selon ce qui est recommandé par le fabricant.
- Matériel requis : essuie-tout ou linges de nettoyage ou lingettes désinfectantes, produits nettoyants et désinfectants, gants jetables.
- Pour plus d’information sur les produits désinfectants approuvés par le gouvernement du Canada, voir la liste de désinfectants à utiliser contre la COVID-19.