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Véhicules de travail

Utilisation des véhicules de travail, en solo ou en tandem, dans le contexte de la COVID-19.

Mise à jour : mercredi 15 juillet 2020, 10 h

Ce qu'il faut savoir

  • Il faut favoriser les mesures de distanciation sociale dans les véhicules de travail et, dans la mesure du possible, respecter une distance de 2 mètres entre les personnes.
  • S’il est impossible de maintenir une distance de 2 mètres en tout temps, des adaptations peuvent être envisagées.

Recommandations

  • Se laver les mains à l’eau et au savon ou avec une solution hydroalcoolique à plus de 60 % avant l’utilisation du véhicule.
  • Le port du masque est obligatoire si la distanciation physique est impossible, ainsi que les lunettes de sécurité, la visière ou les sur lunettes de sécurité pour les membres du personnel portant déjà des lunettes. Assurez-vous cependant d’utiliser un moyen de protection qui ne nuira pas à votre vision lors de la conduite du véhicule. Pour plus d’information sur le port d’un équipement de protection individuelle, consultez la section Les équipements de protection individuels (EPI) : quand et comment les porter sur le campus.
  • Privilégier des tandems stables pour éviter la multiplication des interactions.
  • Conserver la même position, conducteur ou conductrice ou copilote, pour tout le quart de travail.
  • Éviter de partager du matériel (tablettes, crayons, appareils de communication, etc.).
  • Aérer l’habitacle le plus souvent possible et ne pas mettre la ventilation en mode recirculation d’air.

Désinfection des véhicules de travail

  • Le personnel doit participer au maintien de l’état sanitaire des véhicules de travail et est responsable de la désinfection des véhicules.
  • Désinfecter les surfaces fréquemment touchées (volant, tableau de bord, bras de transmission, poignées intérieures et extérieures, clés, ceintures de sécurité, etc.) minimalement à chaque quart de travail, et particulièrement dans le cas où une rotation de conducteurs ou conductrices et de copilotes devient nécessaire.
  • Pour plus d’information sur la procédure de nettoyage et de désinfection, référez-vous à la section Désinfection et entretien.

Approvisionnement

  • Chaque unité (faculté, département, service, centre de recherche) est responsable de l’approvisionnement en matériel sanitaire nécessaire à la désinfection de ses équipements (produits de nettoyage, de désinfection, etc.).
  • Pour plus d’information sur la procédure d’approvisionnement en matériel lié à la COVID-19, référez-vous à la section Désinfection et entretien.